«   2018/12   »
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Archives
Today
27
Total
960,407
관리 메뉴

작은outsider의 생각누리

6월 독서토론 모임을 해요. 본문

독서 토론 모임

6월 독서토론 모임을 해요.

무량수won 2013.05.15 09:36

6월의 주제 책은 [ 피자의 지구사 ] 입니다.



저자는 캐럴 헬스토스키 입니다.




모임 날짜와 시간은 6월 1일 토요일 오후 2시 입니다.






모임 장소는 신촌의 커피빈 입니다.


참가비는 없습니다.




신청 방법은

여기에 댓글을 달고myahiko@gmail.com 으로 메일을 주시면 제가 보내주신 메일 주소로 제 연락처를 공개하는 방식입니다.

메일만 보내면 되는데, 굳이 여기에 댓글다는 것을 부탁드리는 이유는 정확한 참석자를 가려내기 위함입니다.^^;;
조금 불편하더라도 이해해주시리라 굳건히 믿겠습니다. ㅋㅋ (블로그에 제 전화번호가 노출되는 것을 좀 꺼리는 편인지라. ㅜㅜ)


* 참고로 이 독서토론 모임은 네이버 까페에서 활동 중 입니다. 어떤 식으로 누가 참여했는지에 대해 궁금하시면 오른쪽에 독서토론 링크를 클릭해서 참고해 주시면 감사하겠습니다. ^^



책에 대한 잡담.



이번 모임은 지금까지와는 다르게 오후2시에 시작합니다. 이유는 제가 당일 오전에 다른 급한(?)일정이 끼어드는 바람에 이렇게 되었습니다. ㅜㅜ 일주일을 미루지 않게 된 것을 다행으로 생각하고 있습니다. 책 선정이 늦어진 이유는 많은 것이 있지만 이 갑자기 끼어든 일정과도 관련이 있었습니다. 안그래도 복잡한데... 이긍...


이번 책은 역사책입니다. 이게 피자책이지 어떻게 역사책이냐고 반문할 수도 있을 것입니다. 물론 피자를 만드는 법이 나오긴 합니다만 핵심은 피자라는 것이 어떻게 세계에 퍼져나갔고, 그 이유는 무엇인지를 역사적인 관점으로 본 책이기 때문입니다. 그동안 이런 추적(?)하는 책들은 일본에서 많이 나왔었는데, 서양쪽에서도 꽤 나오고 있었던듯 합니다. 한국어로 번역되는 책은 그리 많지 않아서 제가 알수 있는 방법은 극히 제한적이거든요. ㅜㅜ


요즘 흔히 먹는 피자. 어디서 어떻게 생겨났고, 조리 방법은 어떻게 바뀌었는지 종류는 얼마나 되는지, 더불어 역사와는 무슨 관련이 있는지 한 번 알아보는 기회가 되었으면 합니다. 

0 Comments
댓글쓰기 폼